《昆虫记》读后感
你有多久没有仰起头看看天空,俯下身就是他弟了,我们在这个时代,又有多少时间去关心留意周围一些弱小的生命呢?可能在墙院一角,红牧蚁正搬着战利品回家;可能在一颗枯木中,天牛幼虫正计划着逃离家园,飞向蓝天;可能在一片小小的树叶上,大萤火虫努力的发着光,抢尽绵薄之力,照亮漫漫长夜……让我们通过《昆虫记》慢慢了解他们吧!
在法布尔的方式园中,各种昆虫出没,有“建筑师”蜾蠃,它的杰作常常让人目瞪口呆;有负葬甲,勤勤恳恳的工作,只为养活子孙后代;有花金龟,它是春天的荣耀,玫瑰的主人,天真的如同孩子一般。
最令我惊讶的昆虫,却是看似平平无奇的天牛,法布尔形象地将天牛幼虫比作“一节蠕动的小肠”。不仅是因为其外表相似,但是因为幼虫所具备的感觉和一节小肠差不多,它们没有嗅觉,没有视觉,更没有听觉。而仅有的味觉和触觉也非常迟钝,他能知道什么呢?仅凭这与外界小小的关联,它对现在几乎一无所知,却对未来看得清清楚楚。
天牛幼虫知道成虫无法自己从橡树中钻出,于是冒着生命危险,准备好逃生之路。它知道成虫身披铠甲,无法在蛹室里转身,于是在化蛹前,选择了头朝洞口的姿势。它知道蛹的身体非常娇嫩,于是将蛹室铺满柔软的内衬;它知道,在漫长的蜕变过程中,可能会有天敌进攻,于是在胃里储存了含钙的糊,以便把洞口封起来。它究竟是如何做到的呢?它对外界的了解甚少,几乎没有感觉,我想这便是它与生俱来的天赋。
再看看其他昆虫,法国狼蛛知道进攻对手的精神中枢,快速致死;大蝼步甲懂得布置陷阱,引导猎物一步步走向死亡;孔雀天蚕蛾用独特的方式吸引同伴,让人疑惑不解……还有许许多多的昆虫,它们的天赋各不相同,将目光投向时间的长河,想想这些昆虫的祖先,它们的天赋并不是从物种诞生时就拥有的,而是经过岁月沉淀,时光洗淘,历史变化得来的这种天赋,这种能力是多么伟大呀,可现在他们却因为弱小,不起眼,被我们所忽视。
《昆虫记》轻声告诉我们:世间万物,哪怕一草一木,一只小虫子都有它所蕴含的巨大道理,我们要仔细观察,耐心体会,感受大自然的神奇。